Настройки

settings

Настройка шрифта:

1. Open Sans
2. PT Serif

Кернинг:

1. Стандартный
2. Средний
3. Большой

Картинки:

Включить
Выключить

Цвет картинок

Включить
Выключить
настройки по умолчанию

Цвет сайта:

ц
ц
ц

Шрифт:

а
а
а
а
Выключить
Церковь Святой Параскевы Пятницы д. Збироги

   Основной достопримечательностью деревни Збироги является очень старинная деревянная церковь Святой Параскевы Пятницы, построенная в далеком 1610 году. Данный деревянный храм отлично сохранился и поддерживается в хорошем состоянии. Церковь в деревне Збироги и сейчас функционирует как храм. Данная церковь конечно не выделяется особой красотой, размерами и изяществом архитектурных решений, однако само то, что деревянный храм простоял уже более 400 лет и по-прежнему находится в отличном состоянии, это очень большая редкость не только для Беларуси, но и для всего региона. Рядом с церковью также расположена небольшая колокольня. Церковь в деревне Збироги является очень важным архитектурным памятником начала 17-го века, историко-культурной ценностью и интересной достопримечательностью Беларуси.

   Первоначально здание храма в деревне Збироги возводилось под униатскую церковь Пресвятой Троицы. С 1866 года храм находился под юрисдикцией Православной церкви. В период с 1920 года и до окончания Великой Отечественной войны здание было передано Римско-католической церкви. В 1925 году произведена его реставрация. В послевоенные годы церковь в деревне Збироги вновь передана православной конфессии и посвящена великомученице Параскеве (с греческого – Пятница). В истории храма примечательно также то, что по меньшей мере нет никаких данных о том, чтобы он хотя бы один раз горел или был ограблен.

   Кроме того, важно то, что с момента своей постройки данный храм существенно не перестраивался, а лишь реставрировался, и таким образом, на данный момент в общих чертах по-прежнему сохраняет свой первоначальный облик. С этой точки зрения, небогатое внутреннее и внешнее убранство церкви в деревне Збироги, становится её главным преимуществом и ценностью. Получается, что именно здесь, в деревне Збироги, мы можем найти и увидеть подлинный 400-летний деревянный храм, и понять, как выглядели в те времена и многие другие церкви и костелы, не дошедшие до наших дней.